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12/09/2023Programa do SESC faz parceria com a Obra Social São João Bosco desde 2011 e tem auxiliado na alimentação dos atendidos e das famílias
Mais uma formação de qualidade oferecida neste mês de agosto aos colaboradores da Obra Social São João Bosco. Os educadores foram orientados por Lilian Cabral, coordenadora do Programa Mesa Brasil, sobre a importância da alimentação saudável e como desenvolvimento dessa questão para com os atendidos e na vida pessoal.
O programa faz parceria com a Obra desde 2011 e, hoje, atende a duas unidades da instituição, o Núcleo Dom Bosco (Vida Nova) e o Núcleo Nossa Senhora Auxiliadora (Vila Taubaté – Parque Oziel). Nestes 12 anos, a Obra recebeu do Mesa Brasil mais de 207 toneladas de alimentos, como frutas, legumes, verduras, frios e laticínios, grãos e cereais, enlatados e conservas, pães e massas sem recheio, entre outros.
O Mesa Brasil é um programa do SESC que visa a segurança alimentar da população. O programa recolhe alimentos em supermercados que ainda estão próprios para consumo – dentro da data de validade, que não estejam estragados de alguma forma, latas sem amassos, etc. -, mas que os clientes não comprariam por estarem muito maduros ou com um aspecto “feio”. O Mesa Brasil entrega esses produtos para instituições parceiras que são responsáveis por distribuí-los para a população mais vulnerável ou reforçar a alimentação dos atendidos. Assim, evita-se o desperdício de mantimentos bons, além de ajudar as pessoas que mais precisam deste reforço na segurança alimentar.
Lilian abordou o tema da alimentação saudável, trazendo os conceitos do que são os produtos “de verdade” – como frutas, grãos, legumes, verduras -, aqueles que são processados e aqueles que são ultraprocessados, além de explicar que o processamento dos alimentos pretende prolongar a vida útil de um produto, enquanto os ultraprocessados visam alterar o sabor e a cor, fazer render a quantidade, melhorar a textura e tantas outras intervenções nas comidas.
A profissional também deixou pistas sobre passos para adquirir uma alimentação mais saudável no dia a dia, além de desmistificar os vilões da nutrição. Segundo ela, o importante é que a base da alimentação de cada indivíduo seja saudável. Assim, pode-se comer coisas fora do que é considerado saudável, em menor quantidade e frequência, sem que isso faça diferença na saúde, uma vez que a base da alimentação é o mais importante.
Lilian ainda deu dicas de como reconhecer ingredientes nos rótulos dos produtos, a fim de melhorar a conscientização sobre o consumo de alimentos no dia a dia. A profissional também explicou os processos digestivos do corpo para que os presentes pudessem refletir sobre seus hábitos e buscarem referências na hora de adquirir os produtos.